2009年11月13日金曜日

ハーブ栽培を終わって

蓼科では畑のシーズンが終わりましたので、借りている畑をいったん返却し、トラクターをかけてもらうため、ハーブは10月末で片付けとなりました。
ミントとラベンダーは標高1600mの山荘の庭に移し、他は東京の家に植え替えて来ました。1年草のバジル以外は来年も楽しめそうです。
別荘地を散歩していたら、標高1650mくらいの所にタイムが沢山咲いていましたので、来年はタイムも私の山荘に植えてみようと思います。
畑で元気に育ったハーブたち。
下の左からオレガノ、セージ、タイム、パイナップルセージ、
その下段左からバジル、ラベンダー、ローズゼラニュウム、ローズマリー、スペアミントとアップルミント。
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◆ハーブの利用法。
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上の左から・・・ハーブハニー(ローズゼラニュウムの蜂蜜漬け)・・・湯煎した蜂蜜に漬け、ホットケーキや紅茶にと思ったが、ローズの香りよりゼラニュウムの香りが強く、イマイチだった。
次の2つ・・・ミントと胡桃で作ったパン・・・パン生地への巻き込み方に工夫の余地あり。ミルクティーの生地とほのかなミント味が合い、美味。
最後はミントのハーブハニー・・・紅茶やパンに。



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上の左から・・・

バジルペースト・・・最後にやっと作れた。パスタ以外にもパンに塗ってとろけるチーズをのせ、トーストするととても美味しい。
ハーブバター(レモン汁とタイム、セージ入り)・・・冷凍しておいて肉や魚を焼く時に。
ドライセージ、ドライミント。
ドライハーブは他にオレガノ、バジル、タイム。電子レンジで作りました。 

その他では、以前書いたもので、下の写真の左から、
セージを使ったソーセージ、ローズマリーとタイムのハーブオイル・バジルオイル・ローズマリーのハーブビネガー、ミントのクッキー、観賞用としてのパイナップルセージの花、です。

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10種類のハーブの中で一番活躍したのは、やはりバジルでした。2株では足りなかったので来年はもっと増やすつもりです。
他のハーブはうまく越年できたものを育て、ドライにしたり、ハーブティー、リース、サシェ、ピロー、シューズキーパー、ハーブソープなどいろいろ試してみたいと思っています。来年は違う品種も植えてみるつもりです。 

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